Что такое современная сексуальная хореография?

Мужчины семьи Монтойя о философии и эволюции фламенко

События мира фламенко 2016

Что такое курс приватного танца?

Who's that chic? Или как стать ципой?

Танцевальное путешествие в Японию

Виталия в Британии

О возможностях развития в танцевальном сообществе

Вернувшись сегодня с Мирового Конгресс Исследований в области танца под эгидой Танцевального Совета ЮНЕСКО меня посетила мысль о том, что чувство демократичности у ж очень влияет на готовность человека к обучению.

Пресс во фламенко, зачем он нам?

Немного раскрою зачем мы вдруг занялись почти спортивной практикой на танцевальных занятиях.

Увидеть больше

О танго

Наверное, осталось мало стран в мире, которые бы не охватило танго-движение. Этот социальный танец приобретает все больше популярности.

Многие ли знают его историю?

Вряд ли кто-то может рассказать наверняка, как родился этот танец. Есть несколько гипотез. Доподлинно известно, что это случилось в конце 19 века в Аргентине. В то время портовый город Буенос-Айрес был очень популярен среди эмигрантов, и был своеобразным местом концентрации многих культур. Это дало толчок для развития новой суб-культуры. Смесь танцев и музыки, исполняемой на инструментах из разных стран создала новый танец. «…как смешение различных культур и направлений в музыке формируется и развивается неизвестный ранее танец – танго…», - рассказывает Эдуардо Фернандез.

Согласно другой гипотезе, танго зародилось в публичных домах. Тогда в Буенос-Айресе их действительно было много, так как женщин было в 5 раз меньше мужчин, и спрос на проституцию был очень большой. «Современные исследователи в целом не опровергают эту теорию, но склонны смягчать ее: если танго и зарождалось в низах, то вовсе не обязательно только в «борделях» — это могли быть и кабаки, и танцплощадки. И если оно и бывало прелюдией более тесных отношений, то вовсе не обязательно платных», - Инес Николулиас.

Еще одна версия говорит, что танго было придумано не эмигрантами, а приехавшими намного раньше выходцами из Африки. Его танцевали негры, бывшие рабы в Аргентине, а танец сопровождался ритмами барабанов. Считается, что танго пошло от африканского танца «кондомбе»:

«Танго получило распространение от африканских сообществ в Буэнос-Айресе на основе древних африканских танцевальных форм. Слово «танго» также имеет африканское происхождение, его возводят к языку нигерийского народа ибибио, где оно значило танец под звук барабана» (по материалам Википедии)

«Также в пользу этой теории говорит то, что само слово «танго» — креольского происхождения («танец, барабан, место танца») и восходит к языкам Центральной Африки. … Наконец, об африканских истоках свидетельствует и позиция, в которой изначально танцевали танго: наклонившись друг к другу, согнув колени и слегка выставив зад», - Инес Николулиас.

«Самые дипломатичные исследователи пишут, что танго зародилось на периферии города и общества и представляло собой сплав разных влияний: музыкального мастерства новоприбывших европейцев; андалусийских традиций внутренних переселенцев — перебравшихся в город Гаучо; популярной среди черного населения кандомбе и хабанеры, завезенной моряками с Кубы», - Инес Николулиас.

Известный аргентинский прозаик и публицист Хорхе Луис Борхес  в «El idioma de los argentinos» пишет: «Танго принадлежит к  Ла-Плата  и является „сыном“  уругвайской  милонги  и „внуком“ хабанеры». (по материалам Википедии)

Очень долго танец и музыка танго были популярны только среди низших слоев населения в беднейших кварталах города. Средний и высший классы его не признавали. Лишь после того как в начале 20 столетия танец был завезен эмигрантами в Европу, он покорил Париж, а вскоре Лондон, Берлин и другие столицы Старого Света, его признали в родном городе. Специальных школ танго не было, поэтому часто мужчинам приходилось тренироваться друг с другом, а некоторые семьи втайне нанимали преподавателей из низов, чтобы женщины высшего света могли блеснуть на светских раутах. Таким образом, танго поднялось из бедных окраин в респектабельный центр. В связи с этим произошли изменения с манерой исполнения: колени и корпус выпрямились, а движения смягчились и приобрели элегантность. Так появились направления «tango liso» («сглаженное») и tango de salon («салонное»). При этом не все были к танцу лояльны. В 1913 году кайзер Вильгельм II запретил своим офицерам позорить мундир, уподобляясь, по словам журналиста, «низменной чувственности негров и метисов», в 1914 году архиепископ Парижский обещал отлучить танцующих от церкви. Только в 1924 году после выступления аргентинской пары перед папой Пием XI, танец был одобрен. Танцевали они под танго «Аве Мария» (кстати, главный инструмент танго — бандонеон — изначально предназначался для исполнения духовной музыки), на партнерше была длинная юбка до пят, а партнеру приходилось тщательно выбирать фигуры.

Годы Великой депрессии, период 1930—1950 годов, стал «золотым веком» танго. Появилось множество ансамблей, в состав которых входили выдающиеся композиторы и исполнители, ставшие сегодня классиками стиля: Аннибал Троило, Освальдо Пуглиезе, Астор Пьяццолла, Карлос Гардель (день рождение которого 11 декабря в Аргентине празднуют как День танго и многие другие.

Следующая волна танго началась в 1983 году после открытия в Нью-Йорке шоу «Forever Tango». Эти показы сделали революцию во всем мире, и люди повсюду начали посещать уроки танго.

С  30 сентября  2009 года  танец объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня танго танцуют практически во всем мире. Ежегодно проходит множество фестивалей в крупных городах, где собираются лучшие маестрос, которые дают уроки, показывают свое мастерство на милонгах – мероприятиях на которые собираются поклонники этого танца. Фестивальное танго-движение постоянно растет: в 1994 году проводился лишь один фестиваль, в 2000 – двенадцать, а в 2010 – 172! Самый масштабный среди них –  Мировой танго фестиваль в Буэнос Айресе - World Tango Festival Buenos Aires.

В Украине танго-движение также активно развивается. С каждым годом растет количество школ, обучающих этому танцу. Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск – вот неполный список городов, где представлена культура танго. В Киеве есть своя «тусовка» школ, представленных на сайте www.milonga.kiev.ua. Здесь можно проследить за основными новостями движения в Киеве.

Для меня танго  – это ощущение пары как единого целого. Оно дает возможность научиться понимать друг друга без слов, выражать свои чувства в любой мелодии, импровизировать. Этот танец - воплощение одной из природных форм отношений между мужчиной и женщиной: мужчина ведет, женщина следует,  он строится на чувствительности обоих партнеров друг к другу.

Суть танца хорошо передает Хорхе Луис Борхес: «Танго дает двум людям ощущение того, что они - одно целое».

Екатерина Бусель,

создатель и руководителями школы "TANGO DE FUEGO"