Что такое современная сексуальная хореография?

Мужчины семьи Монтойя о философии и эволюции фламенко

События мира фламенко 2016

Что такое курс приватного танца?

Who's that chic? Или как стать ципой?

Танцевальное путешествие в Японию

Виталия в Британии

О возможностях развития в танцевальном сообществе

Вернувшись сегодня с Мирового Конгресс Исследований в области танца под эгидой Танцевального Совета ЮНЕСКО меня посетила мысль о том, что чувство демократичности у ж очень влияет на готовность человека к обучению.

Пресс во фламенко, зачем он нам?

Немного раскрою зачем мы вдруг занялись почти спортивной практикой на танцевальных занятиях.

Увидеть больше

"Настоящие" танцы или современное решение старой проблемы

Вопрос мужско-женских отношений является одним из самых важных в жизни каждого человека. И, зачастую, решение его, как ни банально это прозвучит, зависит от сексуальной привлекательности или сексапильности, т.е. способности привлечь сексуальное внимание объекта противоположного пола. Мы, современные женщины, используем все доступные для нас достижения цивилизации: ходим на психологические курсы, тренируемся в спортивных залах, плаваем в бассейне, не говоря уже о салонах красоты и  разного рода соляриях, и в конце концов, ходим даже на танцы... И все это ради чего? Да, ради того, чтобы научиться быть более эротичными и притягательными.

Действительно, все мы хотим быть сексуальными и привлекательными, желанными и любимыми, в надежде выстроить в дальнейшем гармоничные парные отношения. И чего только не придумало человечество для решения этой задачи. Однако, при всех этих усилиях, часто ли мы позволяем себе делать то, чего нам действительно хочется? Выражаем ли мы свои чувства? Проявляем ли активность или ждем, что он сам догадается?

Кстати, у парней та же проблема. Например, парень видит привлекательную девушку в клубе, но боится подойти ней, поскольку не уверен в себе. Ну, а если девушке понравился молодой человек, то подойти к нему первой равносильно самоубийству. А вот совсем ужасающий пример: девушка хочет интимных отношений, а вместо этого дружит с парнем.  Почему?! Потому, что считает себя не красивой, глупой или, может, развратной? Какие еще предрассудки мешают нам просто общаться, быть собой, и делать то, что хочется?

Психологи говорят, что наши желания блокируются абсурдными родительскими программами и моральными установками. "Она сочтёт меня недостаточно крутым", "Девушки не должны знакомиться первыми", "Нельзя проявлять свою сексуальность, надо вести себя скромно", "До свадьбы нельзя", список можно продолжать бесконечно, сколько еще мы будет с этим мириться? Подобные ограничения естественных природных потребностей перекрывают наши истинные желания и делают нас несчастными. Более того, внутренние конфликты проецируются на физическое тело в виде зажимов и ограничений подвижности тех или иных частей тела, что приводит уже к проблемам со здоровьем.  Например, результатом нереализованных сексуальных желаний являются болезни мочеполовой системы, поскольку все наши потребности связанные со сферой удовольствий локализируются, в основном, в области таза. Известна и обратная связь тела с психикой. Если человек развивает мускулатуру какой-либо зоны и раскрепощает её, то повышается степень свободы в соответствующей психической сфере. Однако, только лишь работы над телом или только над психикой недостаточно - нужен комплексный подход. Нужны такие условия, которые бы ставили человека в необычное для него положение, адаптация к которому приводила бы к кардинальным, как телесным, так и внутренним психическим изменениям.

Танцевальная сфера как раз и является совокупностью таких условий, объединив в себе, как внешние атрибуты: макияж, прически, спортивные нагрузки, движения и модные наряды, так и внутреннюю психологическую работу. Танец, особенно эротический, помогает выразить себя во всей полноте и наработать именно те качества и состояния, которые необходимы для того, что бы всегда чувствовать себя сексуальным и привлекательным.

Кроме того, всем известно, что танцы оказывают благотворное терапевтическое воздействие на здоровье человека. Растяжки, упражнения на координацию, тонкая проработка двигательной мускулатуры и увеличение подвижности проблемных зон тела, вот то немногое что позволяет чувствовать себя свободно. В результате выполнения танцевальных упражнений улучшается кровоснабжение мускулатуры внутренних органов, обменные процессы, а с учётом правильности выполнения упражнений, танцы являются прекрасной профилактикой и даже терапией множества заболеваний. В результате танцевальных занятий выравнивается осанка, улучшается работа сердца и пищеварительной системы, убираются  отложения солей,  лишний вес, лечатся заболевания мочеполовой системы, танцы являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Не стоит забывать, также и о том, что оздоровление физического тела ведет к оздоровлению духа и танцы являются прекрасным средством для лечения депрессии, апатии и скуки. Корректные занятия танцами направлены не только на то, что бы обнаружить у человека зажатые части тела и раскрепостить их, но и на то, чтобы научиться управлять чувственно-эмоциональной сферой, побороть свои страхи, устранить деструктивные поведенческие программы, сделать себя сильнее, привлекательнее и харизматичнее. Однако, такая работа возможна лишь под руководством опытного инструктора и достигается только постоянной практикой, как в танцевальном зале, так и на сцене. Тогда танец станет не только приятным занятием,  но и полезным инструментом, способным дать человеку больше свободы и  изменить его жизнь к лучшему.

"Настоящие" танцы - это не просто движения под музыку, это комплекс средств позволяющий изменить себя, улучшить здоровье, наработать формы общения с противоположным полом, сделать тело более чувственным и свободным. Наверное, это и есть, тот самый, новый современный подход к ответу на старый, в чем-то банальный, вопрос о секрете построения гармоничных мужско-женских отношений.

Матвейчук Ольга,

Основатель и руководитель Школы танцев "ЕШТА",

26 января 2011